?

Log in

 
 
09 April 2016 @ 04:28 am
Зарубить топором спящего армянина или как стать национальным героем Азербайджана  
Оригинал взят у prof_eug в Зарубить топором спящего армянина или как стать национальным героем Азербайджана
Мой позавчерашний пост вызвал на удивлению бурную дискуссию. Беда в том, что в Армении сейчас существует прокремлевский марионеточный режим, а большинство армян, к сожалению, находятся под влиянием русской пропаганды. Украинцы хорошо помнят и тот факт, что Армения была среди 10 отмороженных режимов, которые голосовали в ГА ООН против резолюции по Крыму. В результате Армения стала заложником имиджа Москвы и никто не рассматривает ее реальные проблемы в отрыве от кремлевской геополитики. Абсолютное большинство людей банально переносит кальку других организованных Россией непризнанных республик (типа ПМР или ЮО) на Нагорный Карабах, очевидно не ориентируясь в глубинных процессах этого конфликта.

На самом деле, РФ всегда была катализатором этого противостояния (что я никогда и не отрицал), но не его причиной. Отношения армян и азербайджанцев, уже много лет примерно такие же, как у евреев и арабов. С Россией или без нее - они в мире жить не будут. Армения взяла под контроль Карабах в начале 90-х, чтобы защитить население от этнических чисток. После резни, которую азербайджанцы учинили в Сумгаите и Баку - это были не пустые опасения. Именно поэтому параллели с другими проектами Кремля, тут совершенно не уместны. Скорее, напрашивается аналогия с Косово. К слову, если кто не знает, азербайджанцы активно участвовали и в турецком Геноциде армян 1915 года.

Однажды, когда Голде Меир в очередной раз предложили решать проблему с арабами мирным путем, она ответила: "Мы хотим жить, наши соседи хотят, чтобы мы умерли - не очень широкое поле для переговоров". Параллели с Израилем, тут тоже абсолютно четкие.

Что ожидает жителей Карабаха, если его возьмет под контроль Азербайджан, можно понять ознакомившись с историей национального героя Азербайджана Рамиля Сафарова, который на НАТОвских курсах в Будапеште зарубил топором спящего армянского офицера, за что получил в Венгрии пожизненное заключение. И можно было бы сказать, что уроды есть у любого народа, только в данном случае не получится - Азербайджан выменял его из венгерской тюрьмы для отбывания срока на родине, но когда он вернулся, убийцу не отправили в тюрьму - Алиев его сразу помиловал, а сам Сафаров стал национальным героем, как на официальном, так и на народном уровне. Про него пишут стихи и песни, в его честь называют детей и спортивные залы, поют панегирики самые влиятельные люди Азербайджана... Почитайте: http://safarov.org/ (особенно интересен раздел - "Лавры Героя"). Да, сайт армянский, но история настолько известная, что гуглится на раз-два в любых источниках и на любом языке (включая википедию). Даю именно этот сайт только потому, что там все компактно и достаточно полно собрано в одном месте, причем, материалы имеют ссылки на первоисточники, включая азербайджанские.

Характерно и то, что уже сейчас в доказательство своих "побед" азербайджанцы успели попозировать с отрезанной головой армянского солдата. Правда, не знаю, отрезали у живого или у трупа, но даже если у трупа - это о многом говорит, как и радостные репосты этого в фото в различных азербайджанских группах. Сейчас, правда, эти фото стали яростно подтирать, но увидеть и сохранить успели многое.

Какие бы глупости не делало продажное правительство Армении, а не считаю, что можно желать армянскому населению Карабаха такое будущее.


Перевод: "Поздравляем Азербайджанский народ с освобождением Рамилля Сафарова. Пусть всевышний высоко держит славу героических сынов народа..."