?

Log in

 
 
09 April 2016 @ 04:24 am
Наука побеждать или чему должна научиться Украина у Армении...  
Оригинал взят у prof_eug в Наука побеждать или чему должна научиться Украина у Армении...
К сегодняшнему дню уже стало очевидно, что очередная "маленькая победоносная война", которую развязал Азербайджан в Карабахе не удалась. Я сейчас не буду писать о причинах и истории этого конфликта. Интересно другое.

Думаю, мало кто обращал внимание на то, что соотношение населения Азербайджана и Армении практически идентично соотношению населения России и Украины, а именно - население Азербайджана примерно в 3 раза больше население Армении. Как и РФ, Азербайджан богат на нефть и, соответственно, до последнего времени купался в нефтедолларах, в Армении из полезных ископаемых нет практически ничего. Благодаря этому, ВВП Азербайджана примерно в 7 раз был больше ВВП Армении, а золотовалютный запас Азербайджана, если мне не изменяет память, был больше армянского раз в 25...

Тем не менее, ни у кого в руководстве Армении (в отличие от Украины) даже не возникает мысль о том, что противника нужно бояться и договариваться с ним за счет уступок своих территорий. Более того, Армения контролирует не только Нагорный Карабах, но и буферную зону на которой находятся господствующие высоты - всего около 20% территории Азербайджана. То есть, страна фактически пошла по пути Израиля и, как и Израиль, плюет с высокой колокольни на завывания различных западных Чемберлье о "невозможности решения проблемы военным путем".

Как и в Украине, проблему пытаются решить в минском формате при помощи ОБСЕ (уже 20 лет, ага). Разница в том, что ничего не делание этой организации в данном случае играет на руку Армении.

Азербайджанцы любят говорить, что все победы Армении связаны с поддержкой РФ. Это, мягко говоря - лукавство. Во-первых, Москва всегда играла на противоречиях в регионе и являлась катализатором конфликтов. Только наивный человек может думать, что РФ надежный друг Армении. На самом деле Кремль накачивал оружием обе стороны, причем, Азербайджан получал даже больше. По разным оценкам за последние годы Баку получил от РФ оружия на сумму от 3 до 5 миллиардов долларов, хотя, всегда было очевидно против кого Азербайджан вооружается. При этом российское оружие у Азербайджана более новое. Во-вторых, азербайджанцы скромно умалчивают о том, что их всегда поддерживала Турция, которая, в отличие от РФ, поддерживала только их, что вполне уравновешивало бы даже реальную поддержку Россией Армении (если бы таковая была, см. во-первых).

Одним словом, как ни крути, старый принцип советских политзаключенных - "не верь, не бойся, не проси", актуален, как никогда, и в международной политике.



Свежие новости о конфликте.
Армянский взгляд: http://vk.com/armenian_military_portal
Азербайджанский взгляд: http://vk.com/military_az